Beberapa waktu lalu, peserta didik dan guru pembimbing membuat beberapa pupuk cair, diantaranya adalah MOL (Mikro Organisme Lokal) di praktikan bersama-sama peserta didik. kegiatan ini bertujuan untuk memberi wawasan kepada peserta didik untuk bagaiman kita dapat memanfaatkan nasi basi yang ada di rumah kita yang tidak serta merta kita buang atau hanya sebagai pakan ternak. Adapun materi kegiatannya sebagai berikut :
Larutan MOL adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai sumber daya yang tersedia setempat baik dari tumbuhan maupun hewan. Larutan MOL mengandung unsur hara mikro dan makro dan juga mengandung bakteri yang berguna untuk pupuk organik cair (POC), dekomposer atau biang kompos untuk pembuatan kompos, dan sebagai pestisida organik untuk mengendalikan hama dan penyakit tanaman.
Selain itu, MOL juga mengandung hormon tumbuh seperti giberelin, sitokinin, dan auksin yang berfungsi sebagai zat perangsang tumbuh tanaman. Berikut manfaat lain dari MOL, antara lain: